30 декабря 2011 г.

С Новым годом!



Пусть Новый год, что на пороге,
Войдет в ваш дом, как добрый друг!
Пусть позабудут к вам дорогу
Печаль, невзгоды и недуг!
Пусть придут в году грядущем
И удача, и успех.
Пусть он будет самым лучшим,
Самым радостным для всех!





6 ноября 2011 г.

ГИРВАС - "лосиное место"?



Слово “Гирвас” означает “лось”

Немало интересного таит в себе название посёлка. Своё имя он получил от названия водопада на реке Суна, который всегда уступал известности, но не мощи и красоте, расположенному ниже по течению знаменитому Кивачу.

Когда поднимают затвор на самой плотине, по которой проходит дорога из Гирваса на Юркостров (район Водоспуска), возникает потрясающее зрелище. Могучая Суна, словно очнувшись от многолетнего сна, мчится по родному каменному ложе с такой скоростью, что деревья в мгновение срезаются словно бритвой. Явление Ниагарского водопада в Карелии, да и только.

Увидеть это зрелище можно не каждый год, только в годы с высоким уровнем воды в реке, когда не справляется холостой водосброс у Пальеозерской ГЭС.

По преданию, название “Гирвас” происходит от карельского  слова “хирве”, что в переводе  на русский язык означает  “лось”. “Гирвас” означает “лосиное место”. Но всё же остаётся загадкой, почему именно это слово легло в основу топонима.

Можно предполагать, что такое название берёт начало в глубокой древности, когда у каждого рода в качестве покровителя было какое-либо животное или птица.  




1 февраля 2011 г.

"Сохранить природу - сохранить жизнь!"

С 7 по 11 декабря 2010 года в Москве, в Федеральном детском эколого-биологическом центре,  прошел финал Всероссийской акции «Летопись добрых дел по сохранению природы». Из 31 региона России приехали 46  участников – школьники, которым небезразлично экологическое благополучие  территорий, где они живут.



Карелию на финале Акции представляла Бондарева Анастасия  от школьного лесничества «Муравей» Гирвасской средней  школы с проектом  «Сохранить природу – сохранить жизнь!»

 В своей презентации Настя рассказала о социальном проекте «Гирвасское школьное лесничество «Муравей», который реализуется в школе уже 13-й год.  На счету некоторых «муравьев» более 20 тысяч посаженных деревьев. И, пожалуй, это одно из главных дел в их жизни, которым они по праву могут гордиться! Кроме основной работы по восстановлению лесов  ребята очень много делают по улучшению экологической обстановки в поселке.

 В феврале 2010 года группа ребят-десятиклассников разработала и провела среди школьников 7-11 классов  брифинг на тему «Сохранить природу – сохранить жизнь!». Брифинг  способствовал  воспитанию чувства любви к природе, формированию экологической культуры, помог учащимся осознать свою моральную ответственность за судьбу родной земли.

Сейчас школьное лесничество совместно с общественной организацией «Сампо» сотрудничает с Институтом геологии  Карельского научного центра РАН. Мы хотим реализовать Проект организации экологического природного геопарка “Park Kivikoski”.  Проект открывает большие возможности для развития в Гирвасе экологического туризма, в том числе и международного. Появятся новые рабочие места. В результате многие ребята не уедут из родных мест.

В течение пяти дней было много интересного: обзорная экскурсия по Москве, посещение Музея космонавтики и зоопарка; для школьников – экологическая интеллектуальная игра «Веда», для преподавателей – обучающие семинары и круглые столы; концерты на открытии и закрытии финала.

На торжественной церемонии открытия всем участникам финала были вручены медали и дипломы за активное участие в Акции. А самое главное, мы приобрели новых друзей из разных уголков России и осознали, что по всей стране у нас есть единомышленники.

Будущий, 2011 год, объявлен Международным годом лесов. И мы вернулись домой с новыми идеями и планами, которые непременно воплотим в жизнь.


Анастасия Бондарева

27 января 2011 г.

Геопарк «Гирвас» - важнейшее звено в структуре экотуризма

ИСТОЧНИК:  
18 января 2011

В связи с 90-летием республики Правительство Карелии и Институт экономики Карельского научного центра инициировали проведение научно-практической конференции, посвященной развитию туриндустрии в России. В результате работы осенью 2010 года вышел сборник научных статей и практических исследований в области решения проблем развития туризма.

В одной из статей сборника «Геопарк «Гирвас» - важнейшее звено в структуре экотуризма» (авторы А.В.Первунина и Макарихин В.В) обосновывается необходимость создания в России системы геопарков. В качестве первого опыта предлагается выделить территорию в Кондопожском районе Карелии, прилегающую к северо-западному побережью Онежского озера.

"Геопарк «Гирвас» - важнейшее звено в структуре экотуризма"

Система геопарков, широко распространённая в Европе и привлекающая огромное количество туристов, в нашей стране практически отсутствует. Некогда существовавший единственный в СССР геологи­ческий заповедник «Китаб» теперь оказался далеко за пределами России. Рекомендации по сохранению и обустройству как отдельных геологических достопримечательностей, так и тех, которые официально входят в список охраняемых природных территорий, обычно не находят должной поддержки у административных органов. Как результат - значительная часть важных геологических уникумов, в лучшем случае, пребывает в полном забвении, в худшем - подвергается постоянным угрозам исчезновения или уже навсегда утеряна.

Между тем в России имеется большой положительный опыт сохранения и использования геологических объектов не только в учебных или научных целях, но и для привлечения широкого круга людей, заинтересованных в общении с окружающей природной средой. В связи с этим, актуальной является задача создания геопарков - территорий, на которых сосредоточен ряд по-настоящему интересных и важных геологических объектов, дающих представление о геологическом строении отдельных участков земной коры, многообразии геологических процессов, горных породах и минералах, истории геологического изучения.

Карелия в этом отношении как нельзя лучше подходит для организации первого из таких геопарков. Предлагается территория площадью около 200 кв. км, расположенная на северо-западном побережье Онежского озера. Она занимает сравнительно узкую полосу (шириной 5-7 км) северо-западного простирания, пролегающую вдоль некогда действовавшей автотрассы СПб - Мурманск. На этом сравнительно небольшом участке сосредоточено около 50 замечательных геологических объектов, вызывавших и продолжающих вызывать огромный интерес специалистов на протяжении последних двух столетий. Обнажающиеся здесь породы представляют уникальный разрез нижнего докембрия, состоящий из ряда структурных этажей. На древнейшем гранито-гнейсовом основании (архей) последовательно залегают осадочно-вулканогенные комплексы (3,0-2,5 млрд лет) и сумия (2,5-2,4 млрд лет, нижний протерозой), тиллиты и вулканиты сарио (2,4-2,3 млрд лет), вулканогенно-осадочный комплекс и карбонатные породы ятулия (2,3-2,1 млрд), шунгитсодержащие отложения людиковия и калевия (2,1-1,8 млрд лет).


 Все эти образования экспонируются в представительных обнажениях, исследованных каждое в свое время разными поколениями. Среди выходов - разнообразие проявлений вулканизма: от кислого и среднего - до основного (большая часть) и ультраосновного, характерные структуры и текстуры магматических, осадочных и метаморфических пород,  уникальные минералообразования, важнейшие контакты между типовыми толщами. Особо отметим первые описанные здесь окаменелости — одни из древнейших на Евро-Азиатском континенте.

Некоторые из обнажений известны как геологические памятники природы, они находятся под защи­той местной администрации. Однако со стороны неуклонно расширяющихся участков хозяйственной дея­тельности человека существует риск нанесения определенного ущерба геологическим раритетам.

В задачи, поставленные перед геопарком, помимо организации эколого-туристической деятельности входило бы также:
- содействие охране геологического наследия, популяризация геологических знаний в обществе;
- обеспечение мониторинга;
- создание оптимальной практики по использованию природных ресурсов, критерии систематики объектов, инвентаризация, управление, планирование и т.д.;
- развитие международного сотрудничества и обеспечение инициатив в исследовании;
- создание унифицированного перечня геологических памятников природы, наиболее полно пред­ставляющих уникальное георазнообразие Карелии.

В августе 2004 г. во Флоренции (Италия) состоялся очередной Международный геологический кон­гресс, одна из сессий которого имела символическое название: «Геология - источник культурного и геологиче­ского наследия». Это был наиболее представительный форум специалистов, рассматривавших вопросы изуче­ния и сохранения важнейших геологических объектов, выделения их в качестве особо охраняемых территорий, популяризации геологических знаний среди населения. Один из докладов, включённых в программу конгресса, назывался «Геопарк Гирвас - важное геологическое наследие северо-запада России». Часть объектов этой территории включены в формирующийся список европейского и мирового геологического наследия.

Институт геологии Карельского научного центра занимается популяризацией геологического наследия Республики Карелия, проводя тематические научные, научно-популярные экскурсии и учебные геологические практики. Однако для сохранности объектов массового посещения территории Гирвасского геопарка необходим статус национального. Надеемся, что идея, высказанная в докладе, найдет единомышленников и инвесторов.



Роль туризма в модернизации экономики российских регионов. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. 8-10 июня 2010г. Петрозаводск. Кондопога / Отв.ред. А.И.Шишкин, Т.А.Кодолова. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010.- 352с.