27 января 2011 г.

Геопарк «Гирвас» - важнейшее звено в структуре экотуризма

ИСТОЧНИК:  
18 января 2011

В связи с 90-летием республики Правительство Карелии и Институт экономики Карельского научного центра инициировали проведение научно-практической конференции, посвященной развитию туриндустрии в России. В результате работы осенью 2010 года вышел сборник научных статей и практических исследований в области решения проблем развития туризма.

В одной из статей сборника «Геопарк «Гирвас» - важнейшее звено в структуре экотуризма» (авторы А.В.Первунина и Макарихин В.В) обосновывается необходимость создания в России системы геопарков. В качестве первого опыта предлагается выделить территорию в Кондопожском районе Карелии, прилегающую к северо-западному побережью Онежского озера.

"Геопарк «Гирвас» - важнейшее звено в структуре экотуризма"

Система геопарков, широко распространённая в Европе и привлекающая огромное количество туристов, в нашей стране практически отсутствует. Некогда существовавший единственный в СССР геологи­ческий заповедник «Китаб» теперь оказался далеко за пределами России. Рекомендации по сохранению и обустройству как отдельных геологических достопримечательностей, так и тех, которые официально входят в список охраняемых природных территорий, обычно не находят должной поддержки у административных органов. Как результат - значительная часть важных геологических уникумов, в лучшем случае, пребывает в полном забвении, в худшем - подвергается постоянным угрозам исчезновения или уже навсегда утеряна.

Между тем в России имеется большой положительный опыт сохранения и использования геологических объектов не только в учебных или научных целях, но и для привлечения широкого круга людей, заинтересованных в общении с окружающей природной средой. В связи с этим, актуальной является задача создания геопарков - территорий, на которых сосредоточен ряд по-настоящему интересных и важных геологических объектов, дающих представление о геологическом строении отдельных участков земной коры, многообразии геологических процессов, горных породах и минералах, истории геологического изучения.

Карелия в этом отношении как нельзя лучше подходит для организации первого из таких геопарков. Предлагается территория площадью около 200 кв. км, расположенная на северо-западном побережье Онежского озера. Она занимает сравнительно узкую полосу (шириной 5-7 км) северо-западного простирания, пролегающую вдоль некогда действовавшей автотрассы СПб - Мурманск. На этом сравнительно небольшом участке сосредоточено около 50 замечательных геологических объектов, вызывавших и продолжающих вызывать огромный интерес специалистов на протяжении последних двух столетий. Обнажающиеся здесь породы представляют уникальный разрез нижнего докембрия, состоящий из ряда структурных этажей. На древнейшем гранито-гнейсовом основании (архей) последовательно залегают осадочно-вулканогенные комплексы (3,0-2,5 млрд лет) и сумия (2,5-2,4 млрд лет, нижний протерозой), тиллиты и вулканиты сарио (2,4-2,3 млрд лет), вулканогенно-осадочный комплекс и карбонатные породы ятулия (2,3-2,1 млрд), шунгитсодержащие отложения людиковия и калевия (2,1-1,8 млрд лет).


 Все эти образования экспонируются в представительных обнажениях, исследованных каждое в свое время разными поколениями. Среди выходов - разнообразие проявлений вулканизма: от кислого и среднего - до основного (большая часть) и ультраосновного, характерные структуры и текстуры магматических, осадочных и метаморфических пород,  уникальные минералообразования, важнейшие контакты между типовыми толщами. Особо отметим первые описанные здесь окаменелости — одни из древнейших на Евро-Азиатском континенте.

Некоторые из обнажений известны как геологические памятники природы, они находятся под защи­той местной администрации. Однако со стороны неуклонно расширяющихся участков хозяйственной дея­тельности человека существует риск нанесения определенного ущерба геологическим раритетам.

В задачи, поставленные перед геопарком, помимо организации эколого-туристической деятельности входило бы также:
- содействие охране геологического наследия, популяризация геологических знаний в обществе;
- обеспечение мониторинга;
- создание оптимальной практики по использованию природных ресурсов, критерии систематики объектов, инвентаризация, управление, планирование и т.д.;
- развитие международного сотрудничества и обеспечение инициатив в исследовании;
- создание унифицированного перечня геологических памятников природы, наиболее полно пред­ставляющих уникальное георазнообразие Карелии.

В августе 2004 г. во Флоренции (Италия) состоялся очередной Международный геологический кон­гресс, одна из сессий которого имела символическое название: «Геология - источник культурного и геологиче­ского наследия». Это был наиболее представительный форум специалистов, рассматривавших вопросы изуче­ния и сохранения важнейших геологических объектов, выделения их в качестве особо охраняемых территорий, популяризации геологических знаний среди населения. Один из докладов, включённых в программу конгресса, назывался «Геопарк Гирвас - важное геологическое наследие северо-запада России». Часть объектов этой территории включены в формирующийся список европейского и мирового геологического наследия.

Институт геологии Карельского научного центра занимается популяризацией геологического наследия Республики Карелия, проводя тематические научные, научно-популярные экскурсии и учебные геологические практики. Однако для сохранности объектов массового посещения территории Гирвасского геопарка необходим статус национального. Надеемся, что идея, высказанная в докладе, найдет единомышленников и инвесторов.



Роль туризма в модернизации экономики российских регионов. Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. 8-10 июня 2010г. Петрозаводск. Кондопога / Отв.ред. А.И.Шишкин, Т.А.Кодолова. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2010.- 352с.